Свап на УАЗ, что это? Проработка, расчет стоимости.

Данная статья не является рекламой, так же и развлекательной. Здесь мы будем разбирать техническую сторону процесса, формирование цен, сравнивать те или иные узлы и агрегаты с точки зрения удобства монтажа.

Свапят автомобили по совершенно разным причинам. Одним не хватает динамики, других не устраивает запас хода и крутящий момент, третьих не устраивает работа трансмиссии. Вот в принципе у нас и сформировались три категории свапа.

Первая: максимальная мощность устанавливаемых на УАЗ двигателей едва 135 л.с., а масса снаряженного автомобиля достигает двух с четвертью тонн. Понятное дело что обгон на таком автомобиле маневр еще тот. Сейчас многие могут возразить, мол проблем не имеем. Но это те для кого УАЗ основной автомобиль, и кто попросту приноровился к управлению данным агрегатом. Даже на "Ладе" Все эти маневры проходят легче.

Для сообщения УАЗу нужной динамики, требуется более мощный двигатель, причем не только  в диапазоне крутящего момента. Выбор большинства упал на тойотовские моторы серии JZ, UZ. Не буду спорить, это далеко не единственные моторы устанавливаемые в УАЗ, но смею заметить одни из самых выгодных для коммерческой установки. Свапкомплект надлежащего качества с участием указанных моторов обходится на момент написания статьи в районе 80 тыс. рублей и выше. Остальные цены для поклонников русской рулетки. Но это еще не все. Двигателя оборудованны моноприводной трансмиссией, а ведь у нас автомобиль то полноприводный! Требуется раздатка! Опять же, пусть и не единственная, но максимально коммерчески выгодная раздатка от " восьмидесятки" крузака, как ценой так и наличием. За гарантированно живой экземпляр от 20 тысяч целковых. А ведь еще надо соединить коробку с раздаткой. Только здесь мы это описывать не будем, и оценивать тоже. Двигатель с другой теплоотдачей, АКПП, что то это за собой тянет? Радиатор! Скажете вы и будете абсолютно правы! Для Патриотов с 2008 г. Можно будет применить родной цельсиор/марк 2, а до 2008, либо другие модели УАЗ от сурфа. Причем первый реально найти от 5000 р. а вот второй обойдется дороже, от 9000 р. 

Ничего не забыли? Мотор, коробка, раздатка, радиатор.  Карданы! так как трансмиссия нашего нового мотора длиннее старой, у нас изменится длина карданов, и момент передаваемый ими существенно вырастет. Нам нужны новые карданы! На момент написания цена кардана на заказ была от 25000 р. Я слышал про другие цены, но эти я ставил своими руками. И в Питере мне те же цены озвучивали.

Что ж, давайте прикинем во что примерно обойдется свап по первому варианту в 2017 году: 

  • Двигатель с АКПП - 80000
  • Раздатка - 20000
  • Радиатор ~ 10000
  • Карданы - 50000

Итого: 160.000 р. Сейчас мы посчитали только стоимость основных агрегатов без стоимости работ, расходников, крепежа. Когда я обьявляю стоимость свапа на уаз, мне все говорят что очень дорого, и предъявляют цены свапа на газель. Дорогие мои, у нас только запчастей набралось почти на стоимость свапа газели! Не говоря уже о том что работы в двое больше.

Категория вторая: в этой категории в основном лесовики и охотники. Бензиновые моторы в условиях бездорожья отличаются здоровым аппетитом, и на холостом ходу тоже. Как увеличить запас хода? Способ испытанный, никаким ноу хау не является. Лично мной это было подмечено на соревнованиях, когда уазики приходили с полными баками плюс столько же в канистрах, а уезжали на парах. При всех тех же условиях, дизельные тойоты проходили оба дня соревнований на одном баке, и при этом еще и спали в автомобиле с работающим двигателем. Уезжая с поляны не переживали, хватит ли до заправки?

Дизельный мотор обладает всеми нужными свойствами для "лесовиков", назовем обобщенно. Но с этими моторами дела обстоят не так гладко как с бензиновыми. Во первых дизельный мотор изначально дороже бензинового, цены на момент написания начинаются от ста тысяч рублей, все что ниже любителям лотереи. Мне кстати никогда не везло в лотерею. Во вторых дизеля как правило торгуются без трансмиссии и КПП с РК для них надо приобретать отдельно. Тем более что те кто хочет дизель чаще всего выбирают "ручку". Обычно комплект трансмиссии обходится в районе 60 тыс.  и если удается найти дизель вместе с коробкой то "оптом" дешевле. Еще у дизелей резко подскакивает ценник за ЕВРО нормы, чего не происходит с бензиновыми моторами.К примеру 1KD E3 дешевле 170 тыс мне найти не удалось, и это без коробки! В какой то момент проще выбрать для дизельного свапа более старый по выпуску автомобиль, укладывающийся хотя бы в Е2, потому что установка дизельного мотора с трансмиссией в автомобиль Е3 и выше может обойтись в более чем пол цены самого автомобиля.

С другой стороны свап дизеля до Е2 , а тем более с родной механической трансмиссией (типы моторов QD32; 2,3,5L; KZ; KZTE) c технической стороны гораздо проще  бензиновых вариантов на  "автоматах" и может быть выполнен своими руками. Конечно же при условии что руки растут откуда надо, и вы договорились где взять заявление-декларацию, которую заполняют сертифицированные автосервисы при выполнении подобных работ.

Если посчитать цены названные выше, то цена дизельного комплекта будет составлять от 210 тыс. р.